Главная » Файлы » Творческие работы учащихся

Тайны Неберджаевского леса
[ Скачать с сервера (39.0 Kb) ] 07.09.2021, 17:27

 Тайны Неберджаевского леса

Странички дневника

11 июля 2018 года

    Школьный «Fiat» весело бежит по расплавленному шоссе, по обе стороны дороги - подсолнухи, пропаренная солнцем степь. А дальше - кукуруза, клевер и пшеница. Горячий воздух, влажный от испарений и душный, ударяет в лицо; сладковатый запах цветущей зеленой степи, обожженной солнцем, приятно наполняет грудь. Набираешь его в легкие и отгадываешь, из каких запахов замешан горячий кубанский ветер. Различаешь в нем оттенки душистых полевых цветов, вот тонкий, медовый - это пыльца, которую носит по воздуху.

    Мы едем с туристическим снаряжением: маты, коврики, посуда, пластиковые стулья - автобус забит доверху. Направляемся в Крымский район, в старый лагерь «Патриот Кубани», где должны будем продержаться четыре дня на турслете. Вокруг меня старшеклассники и пять человек тринадцати лет. Виктор Владимирович, школьный водитель, не унывает, весело крутит баранку, зорко глядит на дорогу, внимательно засматривает по сторонам на кольцевой. Учитель, организатор поездки, проверяет по списку продукты.

     Я разглядываю дорогу и все достопримечательности, чтобы записать в свой личный дневник летние впечатления. Пишу на коленях. Хотя и неудобно, зато сразу добросовестно фиксирую картины природы и поток ощущений.

   Приехали, за десять минут разгрузили автобус, над нашими тюками и сумками лес... Этот Неберджаевский лес состоит из дуба, орешника и сосен. Высоких пахучих сосен, что устилают дорожки мягкой подстилкой из рыжих игл. Запрокидываю голову кверху: в кронах деревьев своя жизнь - птичий пересвист, шелест листьев, солнечные оконца. В тени деревьев находиться приятно; если на трассе было ощущение, что на тебя веет из распахнутой духовки и мы находимся в африканской саванне, то здесь прохлада и легкий ветерок дают желанную защиту от жары. Не хочется вставать с раскладного стула… Всё, надо идти ставить палатки и распаковывать сумки.

                                                       12 июля

   Самое запоминающееся из жизни в лесу - пение птиц ранним утром. Они пробуждаются после четырех часов, и с каждым лучом солнца подбавляются все новые звонкие птичьи голоса. Очень скоро этот немолчный сочный гомон наполняет весь лес. Разбираешь удивительно мелодичный, переливчатый свист, напоминающий соловья. Но сколько бы ни вглядывался в зеленую крону - певца разглядеть невозможно. Он прячется от зрителей.

    Возле стола под огромным тентом уже сидят те, кто рано проснулся. Осторожно шепчут: "Доброе утро, Полина!" До 7.30 будить никого нельзя. Таковы правила турслета.

  Неспешно пьем чай, шепотом переговариваемся о том, как прошла ночь…

                                                     13 июля

     Вчера у нас была потрясающая встреча с представителями поисковой группы «Кавказ». Двое мужчин в камуфляжной одежде привезли выставку: оружие времен Великой Отечественной войны и стенды, оснащенные артефактами из раскопок в районе Крымска. Мы подержали в руках снайперскую винтовку Мосина, автомат ППШ (легендарный пистолет-пулемет Шпагина с большим барабаном – ох, и тяжелый же он!), миномет, пулемет, каску с отверстиями от осколков. Я увидела, что оружие было очень массивное, громоздкое. Кто-то ахнул: «А как с таким ППШ весь день бегать и на высотки карабкаться?» «Да-да, в полном боевом снаряжении, ещё с патронташем!» - подтвердил инструктор Николай.

   Этот Николай с волевым строгим лицом, чем-то похожий на Высоцкого, рассказал нам, что в районе Крымска весной 1943 года шли особенно кровопролитные бои. Запишу сейчас для себя, чтобы не забыть эту важную, взволновавшую нас информацию.

    Станица Крымская была оборудована тогда гитлеровцами в мощный центр обороны. Цепь оборонительных рубежей от низовьев Кубани до Керченского пролива фашисты назвали Голубая линия. Их целью было сковать силы Советской Армии на Кубанском плацдарме и заново попытаться захватить Кавказ. Кубань приобретала для Гитлера мощное стратегическое значение. Немецкую армию пополнили новыми соединениями, особенно усилили авиацию.

   - Вы представляете, ребята, как в небо поднимается тысяча самолетов? – спрашивал нас Николай. - Летом 1943 года с советских и немецких аэродромов ежедневно поднималось более тысячи самолетов…В воздухе стоял вой, подбитые дымящиеся машины с ревом неслись вниз… Земля содрогалась от взрывов. Горел лес.

   Николай рассказал, как местный фермер в окрестностях современного Крымска нашёл на своем поле в толще земли алюминиевые части самолета – зацепил плугом. Поисковая группа выехала на место, обнаружила при помощи металлодетектора много алюминия: трубки, обломки фюзеляжа. На глубине шести метров прибор засёк мотор от самолета. Пришлось вызывать тяжёлую технику, чтобы вести раскопки на такой глубине. Оказывается, можно по номеру мотора установить, кто летал и погиб на этом самолете. Это были молодые ребята в возрасте восемнадцати и двадцати лет. Одного из них звали Иван Поддубный. Знаменитая фамилия. Не родственник известного борца, однофамилец. Группа нашла адрес внучки Поддубного, написали ей о находке, устроили торжественное перезахоронение. Остальных родственников, к сожалению, не нашли. Николай рассказывал, как страшно деформированы были части самолета и останки лётчиков при падении с огромной высоты и взрыве. Подумать только – на шесть метров самолет ушел в землю!

   Мы слушали долго, затаив дыхание, потрясенные зрелищем артефактов из раскопок. Вот на фотографии останки девушки, как определили, радистки. На стенде прикреплены её личные вещи: старый темный покоробленный кошелёк, расчёска, духи в тоненьком флаконе.

   Кто-то спросил: «А духи зачем?» Я подумала, что она ведь могла кого-то любить и изо всех сил старалась быть и на войне красивой, привлекательной. Погибла геройской смертью.

   Вот останки офицера, отрытые в засыпанном блиндаже. Его пистолет, фляжка для воды, погнутая ложка, ржавые командирские часы, где стрелки замерли семьдесят пять лет назад… Консервный нож, жестяная кружка, пряжка от ремня. Эти вещи, казалось, кричали нам: «Помните тех, кому мы служили… Они лежат глубоко, отвоевавшись, потерянные всеми. Не забывайте их».

                                                      14 июля

   Решила записать ещё о том, как после беседы с поисковой группой мы два часа ходили по Неберджаевскому лесу и нам показывали работу с металлодетектором. Мальчишки не поднимались от земли, не дожидаясь помощи штыковой лопаты, разрывали место, где срабатывал прибор, выкапывали расстрелянные гильзы, осколки от снарядов. Одной из находок стала алюминиевая капля величиной с голубиное яйцо. Инструктор сказал, что эта капля – от падающего подбитого самолёта. И представилось: мощный, устрашающий рёв самолета над лесом, горящие деревья, сокрушительный удар. Через несколько минут люди, лежащие на земле, начинают подымать свои почерневшие от копоти лица.

   Держу эту каплю в руке. Как странно… Война прошла более семидесяти лет назад. Но она ещё звучит – в разрывах найденных здесь сохранившихся мин, авиационных бомб, с которыми работают сапёры. Она здесь, под нашими ногами, на глубине десяти - пятидесяти сантиметров. Её следы - в этих многочисленных ямках среди деревьев, оказывается, это воронки от взрывов, края обвалившихся окопов. И под каждым огромным деревом мы находим гильзы. Там вели огонь по фашистам, прячась за стволами, обессилевшие, израненные бойцы.

   Вот какие тайны хранит Неберджаевский лес. Вот о чем шумят вековые сосны над туристическим лагерем «Патриот Кубани». Этот немолчный гул, кажется, вызывают бесчисленные души погибших, проносясь над местом жестокой схватки – битвы за свободу, за землю, за Родину. Этот печальный шум долго, не прекращаясь, выпевает одно: «Помните нас… Помните».

   Будем помнить. Долго.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Творческие работы учащихся | Добавил: Nikonova
Просмотров: 292 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]