Главная » Файлы » Творческие работы учащихся

Эссе "Муки творчества" Диденко Елизаветы
[ · Скачать удаленно (4.67 Kb) ] 02.05.2014, 16:07

                                          Диденко Лиза,10 А

                                          Муки творчества

Я стояла и смотрела на мокрою после недавнего дождя  осину. В одной руке блокнот, в другой ручка- и ни одной мысли в голове. А мне нужно писать заметку… Да, кстати, не представилась. Меня зовут Елизавета Диденко, являюсь юнкором из студии журналистского мастерства «Каскад». Если кто не знает, юнкор — это юный корреспондент. Хотя это слишком уж вычурно — корреспондент. Я всего лишь назойливая девчонка, сующая свой любопытный носик во все щели. А еще  мама говорит, что из меня получится хороший адвокат. Так что лучше со мной не спорить. Но при всей этой назойливости я бываю иногда неразговорчивой, мрачной и какой-то отстраненной. В такие моменты я иду гулять куда-нибудь, чтобы меня никто не трогал.

Но сейчас я оказалась в холодном осеннем парке  не потому, что хочу насладиться одиночеством, а потому что нужно сделать заметку о предстоящих холодах, зиме и природе в это время года. Абсолютно скучная тема, как всегда, досталась мне. Но ничего не поделаешь…

И вот я стою на ледяном ветру, пытаясь выдавить из себя хоть строчку. Вы можете спросить: почему нельзя сидеть дома с чашечкой горячего чая  и спокойно писать, глядя  из окна на пейзажи нашего Славянска? Ну да, это вариант. Но я стараюсь быть принципиальной. Чтобы хорошо написать, мне необходимо не только увидеть, но и прочувствовать. Ну никак я не могу без этого!

Но сейчас это правило не срабатывало. Я чувствовала окружающую среду всем своим телом, а листки так и оставались девственно чистыми.

«К всеобщему сожалению, погода под конец октября не радует…»

Так, отлично, хоть что-то. Будет как в прогнозе, того гляди, скоро напишу и пойду домой греться. Ветер понемногу стал утихать. Я оглядывала деревья. Вдруг последний порыв качнул ветку тополя. Холодные капли оросили шедшего под деревом парня. Тот вздрогнул, посмотрел на вверх, что-то пробормотал и медленно пошел вдоль аллеи.

Я давно заметила его. Что-то знакомое угадывалось в его походке, жестах, но я не могла увидеть лица из-за нахлобученной на лоб шапки и высоко поднятого шарфа.

Я опять посмотрела на парня, кинула взор на тополь и схватилась за ручку. Вот оно, вдохновение!

Через десять минут целый лист был мелко исписан. Я уже собралась встать и топать домой, чтоб прилипнуть к батарее, как вдруг услышала- кто-то с шумом сел на лавочку. Повернув голову, я наткнулась на того самого юношу, который целый час за мной тут следил. Он смотрел на меня с какой-то усмешкой…

Я очнулась и встала. Что-то, Лиза, ты заигралась …

Тучи стали медленно расползаться, и кое-где проглядывало солнышко. Накрапывал мелкий противный дождь. Я чуть-чуть пробежала.

—Ты ничего не забыла?—крикнул   молодой человек.

Я словно налетела на каменную стену. Неужели?..

Дождь припустил сильнее. Я чувствовала, как холодные скользкие капли текли у меня по спине, но не могла выйти из ступора.

Незнакомец подошел, раскрыл надо мной зонт и, указав рукой куда-то вверх, произнес:

—Смотри!

Я подняла глаза. На небе, сквозь верхушки деревьев, виднелась большая, удивительно яркая радуга.

…Моя статья всем очень понравилась. Получив свою порцию хвалебных речей, я перечитывала свой « шедевр» и думала, что даже такая скучная тема, как описание наступающей зимы, может творить чудеса. Но главным чудом того дня стало для меня обретение друга.

 

Категория: Творческие работы учащихся | Добавил: Nikonova
Просмотров: 547 | Загрузок: 252 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]