Главная » Файлы » Основы православной культуры

Беседа с родителями о целесообразности курса ОРКСЭ
[ Скачать с сервера (50.5 Kb) ] 28.04.2014, 21:57

Беседа с родителями о курсе ОРКСЭ (февраль,2013 год, 3-и классы)

   В 2012/13 учебном году по федеральному перечню обязательных предметов в образовательных учреждениях появился новый обязательный предмет ОРКСЭ – основы религиозных культур и светской этики.

   Цель курса: формирование у ребенка культурных и религиозных традиций многонациональной России, а также готовность к диалогу с представителями других культур и мировоззрений, воспитание толерантности к людям различных конфессий.

Новый курс – средство воспитания патриотизма и гражданственности, уважение к вековым традициям русского народа, возможность сопоставления мировых религий, воспитание семейных ценностей.

   Учебник: Андрея Кураева, «Основы православной культуры», т.к. 80% родителей в России выбрали православие.

   Как быть, если не все христиане? В рамках этого модуля не страшно, что есть мусульмане, страшно, если есть секты, в которых искажается учение Христа. Мы рассказываем лишь о традициях христиан, но не углубляемся в вероучение. Учитель обращается к детям, к родителям:  помогите мне рассказать о вашем вероисповедании. И родители с удовольствием рассказывают.

Родители мусульман тоже выбирают православие – надо знать традиции народа страны, где мы живем. «Так как мы научим наших детей мусульманству, вы не сумеете. Пускай знают о православии.»

   Некоторые высказывают опасение:

- Закон Божий вернулся в школу!

- Будут молиться на уроках!

- Всех будут заставлять водить в церковь!

   Это не так. Православие – это не только обряды и хождение в церковь,  это состояние души, отношение к миру. Красота православия, знание традиций, главных законов жизни, уважение к духовным ценностям.

   А любовь к вере прививают родители и церковь.

   Ничего не насаждается насильно в курсе ОПК, ибо известно:
   «Невольник – не богомольник.»

   В.А. Сухомлинский утверждал: Настоящий человек начинается там, где есть святыни души».

   Цель ОПК: чтобы после урока осталось послевкусие. Чтобы захотелось пойти в храм, увидеть красоту религии, чтобы ребенок не боялся подойти к батюшке, чтобы знал об иконах, о правилах поведения в храме. Чтобы не захотелось выразить в храме протест, не поднял топор на икону. Почувствовать красоту молитвы на старославянском языке. Любить свою историю, чтить духовный опыт предков, воспитать духовную память.

   А.С. Пушкин носил на трости пуговичку с мундира Петра Великого, своего прадеда. Известны такие строки Пушкина:
«Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.»

   Мы понимаем, что нас связывает не траурное уныние, а светлая память о наших предках. В православии семья считается маленькой церковью.

Почему?

  1. Вместе делают одно дело
  2. Есть свои нравственные ценности
  3. Есть свои божественные заповеди:
    - не убий; - не укради;

- чти отца и мать и будешь здоров и дололетен на земле

- не прелюбодействуй

- не лги

  1. Живут друг ради друга – жертвенная любовь, Христова любовь.

   На уроках мы рассказываем о семейных ценностях, семейных традициях, садим «Сад добрых дел», делаем все вместе поделки «Рождественский вертеп», Пасхальные яйца, бисероплетение, рисуем, отвечаем на проблемные вопросы.

   Дети любят притчи, добрые поучительные рассказы Б. Ганаго, видео и мультфильмы на православную тематику.
   Прививаются те ценности, какие хотели бы  в ребенке видеть роди и родители, и педагоги.

Почему в 4-м классе?
   Завершается начальная школа, заканчивается I этап представления о мире вокруг нас. Души детей еще открыты добру, впитывают захватывающие их истории, вековую мудрость. Они не подвержены цинизму, безверию, им интересно. 

   Программа ОРКСЭ принята на координационном совете при правительстве России. В стандарте есть и 5 класс, но как будет реализована – видим.

   Предмет это не образовательный, а воспитательный, культурологический. Наша тысячелетняя культура настолько переплелась с православием, срослась с ним, что незнание основ православия зачастую мешает понять гуманитарные предметы.

- Откуда христианство пришло на Русь? (крещение Руси – история)

- Кто такой Каин? Что значит раскаяться? (русский язык)

- От чего произошло слово «душа»? (русский язык)

- Кто такой Андрей Рублев? Как правильно смотреть фильм «Андрей Рублев»? (МХК)

- Как вера помогала русским выстоять в Бородинском сражении? (история)

   И тесные связи с литературой:
   Философская лирика Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Где мистика, а где христианский подтекст в творчестве Гоголя? «Вечера на хуторе близ Диканьки» - надо перечитывать заново. «Вий» - последствие нарушения правил православного христианина. Достоевский «Преступление и наказание» -красной нитью через весь роман проходит библейская история о воскрешении Лазаря.

«И в воскресение Лазаря веруете?» - ехидно спросил Порфирий Петрович (следователь).
«Ве..Верую» - нетвердо произнес Раскольников.
Итог:  признание Соне, ощущение покинутости, беспомощности.

«От Бога вы отошли… И Бог вас поразил. Дьяволу передал…» - твердила Соня.
«Что же делать, Соня?»
«Что делать? Встань, пойди на перекресток, поклонись на четыре стороны и скажи – Я убил!»
   И Раскольников идет на площадь, потом в контору признаваться в убийстве. И это первый шаг к покаянию.

   Поэтому последний урок по роману называется «Воскресение погибшего человека» - о том, как перерождается Раскольников на каторге.

   Почему сейчас жизненно необходимо введение этого курса?
   Швеция – детей в садике перестают различать по половым признакам. Оно – дитя. Ювенальная юстиция, лишение родительских прав за шлепок. Присвоение чужих детей богатым иностранцам.

   Голландия – продолжается растление общества. Вырождение нации. Гей-движения, однополые браки.

   Франция – будет принят закон о разрешении регистрировать однополые браки, разрешение однополым родителям воспитывать своего или усыновленного ребенка. Забастовки протеста, массовое народное движение против принятия закона.

   Сан-Франциско – более 20 лет назад от удара молнии загорелась католическая церковь, где впервые было разрешено венчать однополые браки.

   Москва – в недавнем гей-парады. Краснодар – 2012 год. Депутаты ЗСК и духовенство, деятели культуры борются с требованием сексуальных меньшинств о праве на сексуальную свободу, о праве на проведении гей-парадов. Судебные иски. Краснодар – 2012 год. Марат Гельман, друг Бориса Березовского, был намерен устроить в городе выставку – «Центр современного искусства». Экспонаты – картины обнаженных человеческих тел, совокупляющихся в разных позах. Один из организаторов панк-молебна печально известной рок группы. Потрачено много сил общественности, чтобы не допустить этой выставки в городе. Судебные иски.
   Весна 2012 года – осквернение храмов.
   Октябрь 2012 года – ЧП в ставропольской школе, где из 370 человек – 340 мусульмане. Протест против запрета директора носить девочкам хеджаб – головной платок мусульманки. Судебные иски.

   Начинает казаться, что скоро церковь станет единственной защитой от растления и осквернения, идущего на нас с Запада.   Если мы не будем чтить свои традиции, знать свою историю, мы растворимся в других культурах, потеряем свое национальное лицо.

   Пример: воспитание любви и уважения к традициям в армянских, дагестанских семьях.                Кто прививает в своей семье любовь к национальной культуре??? Почитание традиций?

Известна потрясающая передача «Тайна воды». Основная информация – вода хранитель информации. В чем секрет освященной воды? Молитва в храме «заряжает» воду положительной информацией. Звучащее слово меняет структуру воды. Замороженная вода изучена под микроскопом. Разные кристаллы. Человек на 80% состоит из воды.

Уроки ОПК призваны сделать душу ребенка добрее, светлее, чище. Главный девиз любой религии –    Бог есть любовь. Любовь к людям и ко всему живому проявляется через доброделание.

Л.Н. Толстой «Самое важное дело – ближнему добро сделать, потому что только для этого послан человек в жизнь…»

 

Выступление на семинаре об опыте преподавания ОПК  (МБОУ СОШ №5, 2013 год))

   Как-то у меня не поднялась рука показывать презентации, мастер-класс перед собравшимися сегодня. Все приобрели свой опыт за эти 3 месяца. У каждого свое мастерство. Могу сказать, что нас снабдили достаточной информацией и электронными пособиями по предмету. К каждому уроку есть разработки и прекрасные презентации с видео- и аудио- сопровождением. Спасибо организаторам наших курсов – у нас на флэшках сокровища материала по ОПК (более 5 гигабайт). У нас столько за последние 5 лет по предмету не накопилось.

   Плюс постоянное общение на семинарах, православных чтениях, литература, пособия, видео из церковной лавки – это тоже большая помощь в нашем деле. К сожалению, говорили , что «Церковная книга» скоро будет закрыта – не окупается для хозяев магазина. Хотелось бы как-то поддержать благое начинание в нашем городе. Многие из наших детей там побывали, приобрели для себя интересные, яркие, добрые книги.

   Поначалу мне, как учителю русского языка и литературы преимущественно в старших классах, было трудно на уроки в 4-х классах. Дети начальной школы знают и слушают, понимают только своего родного учителя. После урока чувствовала испарину на лбу. Стала еще больше уважать учителей начальных классов. У нас немного разные приемы и стиль общения. Постепенно все утряслось, дети стали понимать цель предмета, мою функцию как учителя. Основная сложность в чем:  на своем уроки русского языка я могу быть строгой, отчитывать за поведение. Дневник, звонок родителям, оценки. А на ОПК этот инструментарий как-то неуместен.

Как же переключаться со слов о христианской жертвенной любви на строгий тон,  а потом опять на добро, любовь, христианские ценности?

   Приходится только надеяться на силу убеждения, на силу слова, переключать их на интересные притчи, увлекать проблемными вопросами. Нужно, чтобы им все время  было интересно и дисциплина при этом оставалась.

Пока настраивается компьютер – притча, вопросы по осмыслению, просмотрели видео на христианскую тематику – вопросы. Меняем на чтение и осмысление текста учебника Кураева. Обсуждение. Практическая часть (рисуем, планируем, проектируем, индивидуальные задания). Сейчас у нас 2 практических дела – соорудить Рождественский вертеп – пещеру, где родился   Иисус Христос;  книжка-раскладушка , рождественские открытки изготовить собственноручно, провести школьных праздник, посвященный Рождеству.

   Можно отметить, что ученики уже получили первоначальные знания об основах православной культуры, они многое помнят, уже не являются несведущими, как было ранее. Они доверчиво воспринимают, их сердца открыты добру, в них нет подросткового цинизма, отторжения. Хотелось бы верить, что эти крупицы прорастут хорошими всходами. С радостью замечаешь, что в каждом классе есть воцерковленные дети. Они приходят с ценными церковными книгами, хотят участвовать в уроке, заражая всех энтузиазмом. Многие жалеют, что ОПК только 1 раз в неделю.   Мне, честно говоря, тоже жаль. Материала много. Что-то ценное, интересное часто остается за рамками урока – выносится на кружок.

   Один мальчик рассказал, что делал дома эксперимент. Помните 3 банки с рисом (видео) – над одним хорошие слова, над другим плохие, а на третий не обращать внимания. Почти тот же результат получился. Правда, пришлось еще раз объяснять, и ребята в этом помогали, почему нельзя самому произносить или слушать плохие слова. Человек на 80% состоит из воды. Накапливается в организме отрицательная информация.

   Проблемы оценивания мы решили таким образом. На уроке «Молитва», который у нас занял 2 урока  они узнали историю о том, что значит «спасибо». Самых активных я решила поблагодарить сердечками со словом «спасибо» внутри. Им очень понравилось. Еще мы передавали два плюшевых  сердечка и находили слова, за что мы можем сказать «спасибо» нашему ближнему.   После этого урока у нас традиция – кто активно участвовал в уроке – сердечко. У кого уже наклеено 5 сердечек на обложке тетради – маленький приз – поощрение. Бабочка-магнит (о которой говорили на уроках, посвященных душе), маленький ангелочек, резинка-смайлик – все вызывает восторг. Дети есть дети. Где-то 1 раз в 2 месяца я закупаю  маленькие призы, и мне хватает.

   Был один интересный момент. Сердечко попадает в руки классного забияки. Он, моргая, стесняясь, ждет, за что скажет ему отличница спасибо. Она недоумевает: « За что ему спасибо сказать! Он всегда вредит, всем мешает!». Я подхватываю: «Да как же не за что! Спасибо за то, что он такой красивый!». Забияка втягивает голову в свитер. Щеки и уши красные от стыда. Вдруг ему стало за себя стыдно. И не нужно воспитывать, комментировать, воспитание проходит исподволь, ненавязчиво, но крупицы добра должны прорасти в их душах.

Категория: Основы православной культуры | Добавил: Nikonova | Теги: 4 класс, ОРКСЭ
Просмотров: 1945 | Загрузок: 74 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 slav  
Очень хороший и емкий материал для беседы с родителями. Хорошее средство воспитания ребёнка - диалог между родителями и детьми о духовности и нравственности. Считаю, что курс ОРКСЭ создает условия для духовно-нравственного развития школьника. Спасибо большое.

2 Nikonova  
0
Родителей очень убеждает этот материал. Все факты,использованные в данном тексте, услышала на курсах для учителей православной культуры.

1 Vova48  
Согласен, предмет необходим, иначе детки будут изучать жизнь по роликам "Тик-Тока" и "Ютуба". cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]