Главная » Файлы » Научные работы

Сочинение по тестам ЕГЭ "Моцарт-гений" (вариант №4, И.П. Цыбулько, 2021)
[ Скачать с сервера (25.8 Kb) ] 05.02.2021, 17:08

Сочинение по варианту 4 (Цыбулько, 2021)

При изучении маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» каждый из нас сталкивается со сложным вопросом: «Гений и злодейство — две вещи несовместные?» Данный вопрос становится главной проблемой, которую решает в своем тексте Д. Гранин, писатель и общественный деятель. Могут ли гении совершать злодейства? Является ли злодейство неотъемлемым свойством гения? Вместе с писателем и мы пытаемся прояснить для себя эту загадку.
Автор погружает нас в глубину своих нравственных исканий при помощи рассуждений о сложном шифре лаконической прозы Пушкина, рассматривая данную проблему со всех сторон, высказывает несколько предположений, чтобы прийти к истине. 
Первый вопрос, который волнует писателя, - можно ли считать злодея-убийцу Сальери гением? «Оттого что он отравитель, разве музыка его стала хуже?» Автор пытается понять, что же такое гений. При помощи риторических вопросов Гранин показывает остроту данной проблемы, её непреходящую актуальность. Да, этот вопрос сложнее, чем кажется. Ведь современники Моцарта не видели отличий между ним и Сальери. Для них оба композитора были, бесспорно, гениями. Как же проводит грань между ними Пушкин?
В конце текста автор сознаёт, что нашел отгадку. «До той минуты, как Моцарт поднял стакан с ядом, оба — и Моцарт, и Сальери — были равноправные сыновья гармонии». Но поступок Сальери провел черту между ними. Последнее испытание для человека, заслуживающего звание гения, - нравственный выбор. Гений не сможет совершить зло. А злодей (не гений) — сможет.
Между этими позициями в тексте мы видим логическую связь: сначала сложные вопросы, потом уверенные ответы. Автор пришел к истине.
Итак, авторская позиция заключается в следующих словах: «Гений — не только степень таланта, но и свойство его — некое нравственное начало, добрый дух». Думаю, автор подчеркивает созидательное начало гения, его способности Творца, но не Разрушителя. Гений по природе не может и не должен являться разрушителем.
Мы замечаем, что Д. Гранин пришел к этой правде вслед за Пушкиным. И я, в свою очередь, соглашаюсь с обоими авторами. Вчитываясь в строки трагедии Александра Сергеевича, мы отчетливо видим, насколько светел, прекрасен и открыт Моцарт и находимся под обаянием гения. И отвращаемся от чёрной, завистливой души Сальери. Он подсыпает яд в бокал своего друга, но сам давно отравлен ненавистью к успехам своего сотоварища, обидой на Провидение и желанием творить зло.
Моцарт отравлен. Скрежещет зубами Сальери. Гений бессмертен.
 

Категория: Научные работы | Добавил: Nikonova
Просмотров: 60 | Загрузок: 9 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Nikonova   [Материал]
Жирным шрифтом выделены слова-маркеры, по которым проверяющие эксперты будут добавлять баллы в соответствии с критериями. Наличие таких слов-маркеров позволит самому выпускнику проверить, как выстроена композиция сочинения, не ушёл ли он от проблемы текста, ответил ли он на все необходимые вопросы задания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]