Главная » 2021 » Февраль » 15 » Проект памятника учителю (Никонов Владислав)
15:27
Проект памятника учителю (Никонов Владислав)

Если бы меня попросили изваять скульптуру учителя, я бы попытался изобразить в ней нашего бывшего директора школы ― Седунова Николая Георгиевича.

Седунов Николай Георгиевич (1923-2000 гг.), участник битвы под Москвой, директор СОШ №3 с 1966 по 1982 годы. Человек очень интересной судьбы, прошедший всю войну, имеющий множество наград, превосходный лыжник, он сразу после войны стал учителем, потом ― директором. Все помнят его как человека строгого и мягкого, с волевым характером - и деликатного, мудрого и внимательного. Он обладал видной внешностью: красивые ровные седые волосы всегда зачёсывал назад, открывая высокий лоб, серые задумчивые глаза пытливо и спокойно всматривались в собеседника, мягкий бархатный бас производил завораживающее впечатление. Прибавьте к этому высокий рост и мощную фигуру. Учителя любили его, и ученики трепетали перед ним, как дети.

Он преподавал русский язык и литературу, обладал удивительно красивым почерком (я видел его летящий росчерк на старой военной фотографии) и всю свою душу вкладывал в урок, в чтение художественного текста отечественной классики ― таким запомнили его ученики, наши нынешние учителя, и моя мама.

Рассматриваю старые фотографии. Праздничная линейка 8 Мая, посвященная Дню Победы. В руках учеников букеты сирени. Девочки в белых фартуках, белые гольфы и банты подчеркивают торжественность обстановки. Длинная шеренга барабанщиц в одинаковых форменных юбках. Здесь, на этом кадре, Николай Георгиевич само воплощение идеального директора школы. Его доброта проглядывает через строгую сосредоточенность. Он даже немного похож на Вячеслава Тихонова в фильме "Доживем до понедельника".

Когда он выходил из директорского кабинета, все вихрастые мальчишки вытягивались в струночку и жались к стеночке, робея перед директором. Высокий рост, мощный бас, строгий спокойный взгляд - он напоминал царственного льва своей величественной осанкой. Но эта робость основывалась не на страхе, а на уважении. Учителя знали, что Николай Георгиевич очень добрый, мудрый и внимательный руководитель.

Я бы изобразил его сидящим за письменным столом, запечатлев минуты подготовки к уроку. Перед ним лежит конспект, несколько раскрытых книг, пачка тетрадей, пальцы сжимают ручку, а взгляд ― устремлён вдаль. Глаза у него очень добрые, немножко усталые, он задумался о чём-то по-настоящему важном. Может быть, о судьбе отечественной педагогики, может, о нерадивом ученике, не поддающемся педагогическим приёмам, может, вспомнил свой лыжный батальон, группу разведчиков, с которыми жизнь и смерть делил пополам. Николай Георгиевич в учительском строгом костюме, с неизменным галстуком ― он всегда очень следил за собой.

Я хочу, чтобы в наших школах было больше половины мужчин, таких же достойных, как наш бывший директор. Мы очень любим наших учительниц (к сожалению, их намного больше) ― они наши «классные мамочки»! Но если в систему образования придёт много педагогов-мужчин, я уверен, воспитанность школяров сильно повысится.

На барельефе у подножия памятника можно изобразить разные сценки из школьной жизни, учителей разных предметов. Первая картинка барельефа ― «Учительница первая моя». Несколько детишек зачарованно наблюдают, как учительница выводит на доске слово «Родина».

Вторая картинка ― учитель математики с кубом, параллелограммом в руках. На доске за ним ― формулы. Подпись: «Математика ― царица наук».

Третья картинка ― учитель географии с глобусом. За ним ― карта полушарий. Подпись: «Без географии вы нигде».

Четвёртая картинка ― урок химии. Колбочки, пробирки, реторты, опыты. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…» М.В. Ломоносов.

Пятая картинка ― учитель физкультуры с мячом, свистком, секундомером. Он в спортивной форме, кроссовках ― само олицетворение здорового образа жизни.

Шестая картинка ― учитель физики и астрономии с моделью солнечной системы.

Общая надпись над барельефом ― «Мы любим вас, учителя!»

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 84 | Добавил: Nikonova | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]