Главная » 2021 » Февраль » 2 » Опорные конспекты в подготовке к ГИА
12:24
Опорные конспекты в подготовке к ГИА

Выступление на межрайонном семинаре

«Опорные конспекты в подготовке к ГИА по русскому языку»

(март 2020 года)

«Что написано пером, того не вырубишь топором…»

«Рука пишет – мозг усваивает и запоминает»

«Память пишущей руки»

«Механизм пишущей руки»

Что объединяет эти выражения?

Мысль о том, что память пишущей руки – мощный механизм, не изученный еще вполне, но известный всем ученикам, учителям и студентам, еще один вид памяти, кроме зрительной, слуховой, артикуляционной и эмоциональной.

  Бывало ли у вас такое ощущение, что напечатанное по-новому правило отталкивает вас, раздражает, беспокоит? Когда мы берем в руки новые учебники, а там привычная теория оформлена по-другому, не так, нам кажется, что прежде лучше было. Дело в том, что привычные формы правила мы давно переработали, прописали много раз и присвоили уже себе. В новом виде давно знакомое кажется чужеродным и пугающим.

  Опорные конспекты – это попытка объединить все виды памяти на уроках русского языка, где нужно усвоить объемную, сложную информацию и использовать ее в тренировочных упражнениях и контрольных.

Что делать в начале сложной темы? С чего начать?

Сначала мы создаем конспект, одновременно проговаривая и комментируя его, потом объясняем логику этого правила, обобщаем ключевые положения, оформляем в виде удобной для восприятия таблицы – и через 2 минуты самоподготовки сильные ученики готовые рассказать о своем понимании материала

Посмотрите на первые слайды.

Обратите внимание, как дети прописывают слова. Орфограмму-букву мы выделяем графически для лучшего запоминания. Мы прописываем цветными пастами. Некоторые рисуют иллюстрации; вот, например, шотландский обжора с шоколадом. Проговариваем, где в примере можем найти речевые недочеты. Эмоционально это правило запоминается, 4 группы слов-исключений с удовольствием тараторят на память.

На самом деле эмоциональную окраску можно придать многим правилам.

Например, спряжения глаголов. Безударные личные окончания – особая тема на уроках. Начинаем схему с заполнения второй  половины таблицы - 2 спряжения.

Ступенчатость – принцип подобных схем, как и деление на 2 части.

С опытом прихожу к выводу, что запоминание глаголов – исключений второго спряжения лучше по логическим парам (эмоциональный контекст, для воспроизведения не надо вспоминать все стихотворение).

Оля с затруднением заучивания стихотворения наизусть всегда просилась рассказывать один на один с учителем и отчаянно жестикулировала. Оказывается, жестикуляция сильно помогает при активизации процессов памяти. Это научно доказано и обосновано. Поэтому, чтобы оживить процесс заучивания правил, иногда прибегаем к мини-сценкам на уроке русского языка.

Мини-сценки:

1) Орфография. Мошенник у труженика украл одну н.

2) Фонетика. На стыке двух согласных.

Слабая позиция на первом месте – сценка с хулиганом (под прикрытием).

3) "Безлошадные" отглагольные прилагательные, у которых ничего нет.

4) У Причастия  мама - прилагательное, папа - глагол.

У Деепричастия – мама - наречие, папа - глагол.

 

Какие вы используете мнемоприемы  на уроках, где новые темы повышенной сложности?

Таким образом, мы видим, что порой каждому филологу приходится заново изобретать свой велосипед на уроке, а иногда запоминаются удачные находки, подсказанные коллегами.

Мы можем поделиться удобным оформлением некоторых правил для 9-х классов, ОГЭ.

 

Сложный комментарий в сочинении ЕГЭ для 11 класса

– Презентация

– Обзор образцовых сочинений

 

 Обзор лучших пособий по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ. Обсуждение. Пособие Сениной по литературе.

 

Заключение

Техника опорных конспектов позволяет не просто прослушать, а внедриться в правило, понять объяснение, вызывает интерес, позволяет расширить границы восприятия. Запоминание начинается с функций пишущей руки, когда мы по своей воле оформляем со своими знаками выделения, прописываем пункты правила и присваиваем его себе. После написания и комментария, проговаривания, обыгрывания, закрепления теория уже не кажется сложной, чужеродной, нежелательной для изучения. В конце урока после обобщения изученного, после нескольких хороших ответов по новой теме иногда задаю вопрос: «Ну что, сложное мы сегодня правило изучали?» И многие весело, жизнерадостно отвечают: «Нет, легкое! Мы все поняли».

 

 

 

 

 

 

 

Категория: ЕГЭ | Просмотров: 544 | Добавил: Nikonova | Теги: подготовка к ГИА, мнемонические приемы на уроках, Опорные конспекты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 vdovinazlata  
Оксана Рафаэлевна, спасибо за то, что в огромном количестве информации Вы помогаете обратить внимание на наиболее важное и то, что действительно помогает в практической деятельности учителя.

2 Письменная  
Спасибо большое, очень полезный материал!

1 Малетина-123  
Большинство заданий имеют творческий подтекст, поэтому и становятся более понятными и несложными. Содержание таких заданий уже носит не только обучающий, но и развивающий характер. Обязательно используем эту технику на практике с ребенком при подготовке к ОГЭ. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]