12:24 Опорные конспекты в подготовке к ГИА | |
Выступление на межрайонном семинаре «Опорные конспекты в подготовке к ГИА по русскому языку» (март 2020 года) «Что написано пером, того не вырубишь топором…» «Рука пишет – мозг усваивает и запоминает» «Память пишущей руки» «Механизм пишущей руки» Что объединяет эти выражения? Мысль о том, что память пишущей руки – мощный механизм, не изученный еще вполне, но известный всем ученикам, учителям и студентам, еще один вид памяти, кроме зрительной, слуховой, артикуляционной и эмоциональной. Бывало ли у вас такое ощущение, что напечатанное по-новому правило отталкивает вас, раздражает, беспокоит? Когда мы берем в руки новые учебники, а там привычная теория оформлена по-другому, не так, нам кажется, что прежде лучше было. Дело в том, что привычные формы правила мы давно переработали, прописали много раз и присвоили уже себе. В новом виде давно знакомое кажется чужеродным и пугающим. Опорные конспекты – это попытка объединить все виды памяти на уроках русского языка, где нужно усвоить объемную, сложную информацию и использовать ее в тренировочных упражнениях и контрольных. Что делать в начале сложной темы? С чего начать? Сначала мы создаем конспект, одновременно проговаривая и комментируя его, потом объясняем логику этого правила, обобщаем ключевые положения, оформляем в виде удобной для восприятия таблицы – и через 2 минуты самоподготовки сильные ученики готовые рассказать о своем понимании материала Посмотрите на первые слайды.
Обратите внимание, как дети прописывают слова. Орфограмму-букву мы выделяем графически для лучшего запоминания. Мы прописываем цветными пастами. Некоторые рисуют иллюстрации; вот, например, шотландский обжора с шоколадом. Проговариваем, где в примере можем найти речевые недочеты. Эмоционально это правило запоминается, 4 группы слов-исключений с удовольствием тараторят на память. На самом деле эмоциональную окраску можно придать многим правилам. Например, спряжения глаголов. Безударные личные окончания – особая тема на уроках. Начинаем схему с заполнения второй половины таблицы - 2 спряжения.
Ступенчатость – принцип подобных схем, как и деление на 2 части. С опытом прихожу к выводу, что запоминание глаголов – исключений второго спряжения лучше по логическим парам (эмоциональный контекст, для воспроизведения не надо вспоминать все стихотворение). Оля с затруднением заучивания стихотворения наизусть всегда просилась рассказывать один на один с учителем и отчаянно жестикулировала. Оказывается, жестикуляция сильно помогает при активизации процессов памяти. Это научно доказано и обосновано. Поэтому, чтобы оживить процесс заучивания правил, иногда прибегаем к мини-сценкам на уроке русского языка. Мини-сценки: 1) Орфография. Мошенник у труженика украл одну н. 2) Фонетика. На стыке двух согласных. Слабая позиция на первом месте – сценка с хулиганом (под прикрытием). 3) "Безлошадные" отглагольные прилагательные, у которых ничего нет. 4) У Причастия мама - прилагательное, папа - глагол. У Деепричастия – мама - наречие, папа - глагол.
Какие вы используете мнемоприемы на уроках, где новые темы повышенной сложности? Таким образом, мы видим, что порой каждому филологу приходится заново изобретать свой велосипед на уроке, а иногда запоминаются удачные находки, подсказанные коллегами. Мы можем поделиться удобным оформлением некоторых правил для 9-х классов, ОГЭ.
Сложный комментарий в сочинении ЕГЭ для 11 класса – Презентация – Обзор образцовых сочинений
Обзор лучших пособий по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ. Обсуждение. Пособие Сениной по литературе.
Заключение Техника опорных конспектов позволяет не просто прослушать, а внедриться в правило, понять объяснение, вызывает интерес, позволяет расширить границы восприятия. Запоминание начинается с функций пишущей руки, когда мы по своей воле оформляем со своими знаками выделения, прописываем пункты правила и присваиваем его себе. После написания и комментария, проговаривания, обыгрывания, закрепления теория уже не кажется сложной, чужеродной, нежелательной для изучения. В конце урока после обобщения изученного, после нескольких хороших ответов по новой теме иногда задаю вопрос: «Ну что, сложное мы сегодня правило изучали?» И многие весело, жизнерадостно отвечают: «Нет, легкое! Мы все поняли».
| |
|
Всего комментариев: 3 | ||||
| ||||