Главная » 2016 » Март » 19 » Как привить ребенку любовь к чтению? Советы педагогам и родителям
22:44
Как привить ребенку любовь к чтению? Советы педагогам и родителям

Сегодня читательская культура личности высоко оценивается мировым сообществом. 2003–2013 годы объявлены ООН десятилетием грамотности. Однако в России, как и во многих странах мира, наблюдается снижение уровня читательской культуры населения. В результате огромного количества перемен в жизни общества за последние двадцать лет статус чтения, его роль, отношение к нему сильно изменились.
По данным социологов число постоянно читающих в нашей стране за последние 10 лет уменьшилось с 49% до 26%. Любят читать - младшие школьники – 33%, старшие – 27%;
«Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста Россия по количеству и качеству чтения занимает второе место в мире, впереди только Гонконг. Среди детей до 15 лет уже сороковое место в мире, а среди взрослых  70% населения не читает вообще» В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня - только в 7%.
Выбор и профессиональной и художественной литературы для чтения говорит о падении вкуса даже в интеллектуальной среде. Причем это касается не только субъектов РФ, таких как Краснодар или Сочи, но и центрального региона России. Недавно обсуждали книги для внеклассного чтения в 7-х классах. После урока иногда дети подходят и спрашивают: «А можно я свою книгу перескажу, не по программе?» Отвечаю: «Наверное, можно. А что за книга?» И начинается пересказ книги, в которой главный герой – нетрадиционной ориентации, точнее, гей. Не понятый своими родителями, он уходит из дома. Поселяется в заброшенном доме, как потом оказывается, с привидениями, и живёт там с ними. Не в силах слушать дальше, я стала потихоньку рассказывать, что сейчас много сомнительной литературы, от которой больше вреда, чем пользы. Налицо искажение нравственных принципов: пропасть между родителями и детьми, уход от традиционных православных нравственных ценностей, мистицизм, болезненная тяга к одиночеству. Такие истории они находят в Интернет-книге «Фанфики», количество просмотров – за миллион. «Фанфики» - любительский пересказ известных сюжетов, это даже не литература, уж тем более не детская. Нашпигованная всевозможными ловушками и приманками для неокрепших умов. И читают их дети бесконтрольно.
Неслучайно применительно к детскому чтению все чаще мы слышим слово "кризис", а иногда и "катастрофа".
Назначение чтения в жизни человека точно обозначено в определении русского методиста В.А. Флёрова «читать – мыслить, читать – чувствовать, читать – жить». А чтобы было о чём мыслить, что-то почувствовать, что-то взять из книги для себя, надо уметь расслышать сказанное языком. В. А. Сухомлинский говорил, что чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни.
Парадокс: Россия, создавшая великую  художественную литературу, подошла к  критическому пределу пренебрежения чтением. Это очень опасно, поскольку чтение представляет собой важнейший способ освоения любого жизненно важного знания, ценностей и норм прошлого и настоящего.  От уровня культурной компетентности граждан во многом зависят экономика, политика, национальная безопасность и конкурентоспособность страны.
Нечитающий человек сегодня становится национальной проблемой. Первой в мире забила тревогу Америка. Фермер, который не может прочесть инструкцию и квалифицированно выполнить работу с полученной техникой. Диспетчер авиалиний, уровень интеллекта которого не позволяет ему быстро принять решение в экстремальной ситуации. Неграмотные родители. Деградирующие подростки.  Действия граждан с пониженным уровнем грамотности становятся опасными и приравниваются к действиям диверсанта. 
Сегодня мы попытаемся перечислить все причины, понижающие уровень  читательской активности.
1. Компьютер и телевизор отняли у детей время и желание читать. Родители жалуются, что детей трудно заставить читать. Скажу сразу – заставить читать ребёнка невозможно!  Лучше сформулировать вопрос по-другому: как пробудить у ребенка интерес к чтению?
Главное правило - нельзя заставлять ребёнка читать против воли – на всю жизнь он возненавидит книгу. Самый интересный способ мотивации ребенка к чтению – метод Шахерезады. Когда вы прерываете чтение книги на самом интересном месте, сославшись на важное дело, ребенок, умеющий уже читать, не утерпит и сам прочитает продолжение. 
Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье.
Большой эффект и неоценимая польза от чтения семейного. Кто это понимает, читает вместе с ребёнком всё школьное детство. Порой можно услышать, что мама читает отрывок книги на ночь довольно взрослому ребёнку (7 класс- Осипова О. Н. читала сыну на ночь, Владик приходил в нашу комнату послушать рассказы, которые я читала Полине, в 10-м классе). Представьте картинку: мама на диване, вокруг её облепили дети, сидят, тесно прижавшись, и слушают дорогой голос, проникновенное чтение взрослого. В эти минуты дети чувствуют необыкновенную близость с родителями – и физически и духовно. Я помню удивление и восторг, когда моя мама, имеющая  трёх детей, вдруг вечером начала нам читать «Мцыри» Лермонтова – с душой и наизусть. И воспоминания об этих часах общения  взрослые дети считают потом  самыми дорогими.     
«Первая книжка, прочитанная тобой, это «Сказки Европы и Азии». Милое сердцу воспоминание: мягкий свет настольной лампы и твоя склонённая над книгой голова…» - пишет одна старшеклассница о своём отце. «Как я люблю наши тихие семейные вечера, нашу семейную идиллию! Каждый из нас, уютно устроившись в своём уголке, уединяется с книгой».

Но читаем мало и в школе, и дома. В первые школьные годы нарушается систематическое и полноценное общение с книгой – почему? 

2. Резко сокращается чтение взрослого ребёнку.
 Это одна из причин спада интереса к чтению. Сам ученик будет тянуться к книге тогда, когда будет читать легко, без напряжения. Школьник, читающий по слогам, не способен полноценно воспринимать книгу. Именно в этот период, как воздух, необходимо чтение вслух, которое является началом формирования читательского интереса у дошкольников и младших школьников. Хорошая мама читает своему ребенку ещё до годовалого возраста. Потом должна быть целая система обучения звучащему слову (колыбельные песни, потешки, стишки, считалочки, прибаутки – малые жанры фольклора). Но кто и когда учил этому наших родителей? Хорошо, если какая-то часть передаётся из поколения в поколение. Звучащее слово, если оно распевно и заряжено доброй энергетикой, способно успокоить ребёнка, даже когда у него режутся зубы. Роль чтения вслух для детей подчёркивается во многих исследованиях, причём чтение вслух важно не только для дошкольников и младших школьников, но и в более старшем возрасте. Не зря пару десятилетий назад учителя по литературе называли прежде всего учителем чтения. 
3. Главной помехой чтению многие родители и сами дети считают нехватку времени.
Если из 24 часов суток отнять время на сон, на посещение школы, на подготовку уроков, на общение с друзьями и прогулки, на телевизор или компьютер, да если еще прибавить кружки, факультативы, секции, что же остается? Где же взять время еще и читать?
Вот что отвечает на этот вопрос французский педагог-словесник Даниэль Пеннак, чья книга о чтении школьников "Как роман" (2005 г.) во многих семьях, где есть дети, стала настольной: "Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания". Он считает, что вопрос не в том, есть ли у каждого из нас время читать, а в том, подарим ли мы себе и нашим детям счастье быть читателями. Чтение, как и любовь, — это просто образ жизни. Для интересной книги всегда найдется время. Так же считают и многие наши специалисты. Речь идет не о дополнительном времени на чтение, а на более разумном его использовании. Умные родители используют испытанный ход: "Почитай мне, пожалуйста, пока я убираю (готовлю, шью и т. д.). Они говорят о книгах, провожая ребенка в школу или встречая его, используют для этого время перед сном. 
4. Ещё один вопрос – как называют ученика, не выпускающего из рук книгу, вундеркинда, интеллектуала, зубрилку? Ботаник! Это слово звучит уничижительно, с оттенком неодобрения уже почти десятилетие. Не в этот ли период мы стали терять читателей? Мой сын , закончивший восемь классов с отличием, в девятом гордо сказал: «Я не ботаник! Учиться на пять не собираюсь!»  И пошли «четвёрки». Так влияет социокультурная среда на подростка. И посмотрите, с каким пренебрежением, с превосходством до сих пор ученики среднего и низкого уровня припечатывают этим словом интеллектуала, показывая его перед всеми чуть ли не ущербным, неполноценным. Где сформировался типичный идеал «героя нашего времени» - крутого парня, развязного красавца, пренебрегающего учёбой, моральными нормами и традициями? В СМИ, современных голливудских фильмах, в современной литературе, в социальных сетях… От нашего слова, от нашей оценки тоже много зависит. Поднять престиж интеллектуала несложно. Достаточно вспомнить, что именно ботаники изменяют наш мир, двигают прогресс вперёд. Экштейн, Билл Гейц тоже были ботаниками.
Как решить данные вопросы? Поначалу многие (особенно работники детских библиотек и школьные учителя) считали, что главная проблема – дети, и прежде всего важно детей не упустить, потому что дети – наше будущее. Но оказалось, что это типичное российское заблуждение. Не дети определяют наше будущее, а мы,  нынешнее взрослое работающее поколение .  Именно мы сегодняшними своими действиями творим будущее и наших детей, и наше собственное. И если сегодняшних родителей и учителей не вовлекать в чтение, то нечитающие взрослые читать детей не приучат. Если родители и учителя твердят детям, что важно читать, но сами при этом не читают, результат оказывается нулевым – дети этому не верят. Важность и значимость такой работы очевидна. Подтверждением сказанного могут служить слова С. Лупана «Привить ребенку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать».
Будущее общество формируется сегодня. Важен каждый шаг по поддержке и развитию чтения. Каким быть поколению – читающим или безграмотным – ответственность на каждом из нас, родителях, учителях, общественности.
В нашей школе не один десяток лет проблема привития любви к чтению – на первом месте. Нам есть что рассказать библиотекарям и филологам района о системе работы по данной проблеме. « Чтение – лучшее учение!» - пушкинские строки давно стали аксиомой, которую не надо доказывать. Дети осознают это, в старшем классе уже рождаются такие высказывания в  их рассуждениях: « От чтения зависит всё – интеллект, воображение, культура, характер и судьба». 

Со старшеклассниками  обсуждаем вопрос: «Устареет ли книга?» Осознав важность обсуждаемой проблемы,  сами десятиклассники к концу диспута единогласно утверждали, что книга никогда не устареет, и приводили следующие доводы:
1)Библия и Коран не устареют никогда (это утверждал первым Мартин).
2) Книги пришли к нам из глубин древности и не могут так просто исчезнуть.
3) Никакое «экранное чтение»  не заменит неповторимый запах старой книги, любимого потрёпанного томика стихов, своей «золотой полки».
4) Многие с увлечением собирают книги.
5) Семейное чтение за экраном компьютера представить невозможно.
Итог «круглого стола»:  книга не должна исчезать из нашей жизни, и зависит это от нас всех.
Когда надо прививать вкус к чтению у ребенка? Со старшеклассниками приходим к закономерному выводу – ещё до рождения! Ученики с удивлением постигают то, как ребенок, ещё не родившись, впитывает в себя звучащую речь матери, как модуляции голоса матери могут успокаивать ребёнка или тревожить, раздражать его. Очень интересно будет объединить усилия филолога и биолога в таком уроке. Естественно, мы доказываем, что если не читать маленькому ребёнку сказки, не петь колыбельные, не рассказывать потешки - речевое развитие будет на самом примитивном уровне (многократные примеры из педагогической практики). Если проводить неформально, с душой такую работу, то через 12-15 лет наши старшеклассники, став грамотными родителями, приведут к нам читающих, развитых детей.
Что мы как филологи делаем для поддержки чтения?
а) Популяризация чтения.    
Ежегодно проводится конкурс любителей поэзии. Учащиеся 1-11 классов состязаются в художественном чтении стихов наизусть. Лучшие чтецы становятся впоследствии ведущими и главными артистами на школьных праздниках, участвуют в районных творческих конкурсах. Некоторые к старшим классам сами становятся поэтами. 
б) Внеклассное чтение и ведение читательских дневников. Каждый филолог нашей школы задаёт рекомендуемый список для чтения за рамками школьной программы. На уроках или во внеурочное время учитель оценивает качество чтения, беседует о прочитанном. Дети рекламируют прочитанную книгу, стараются ярко, интересно представить её.
в) Методы и приемы активизации на уроках литературы. Это проблемные вопросы, компетентностный подход, индивидуальный и дифференцирующий, элементы драматизации в уроке. Излюбленный метод – поисковый.    Найдите, расшифруйте, объясните…И они читают, листают, ищут. И приходят к удивительным открытиям. Оказывается, через ключевое слово  «сфинкс» из главы о Павле Петровиче Кирсанове в романе «Отцы и дети» можно, как через игольное ушко, пропустить смысл всего романа и историю жизни самого Тургенева. Оказывается, слово «честь»   в XIX веке обозначало не совсем то, что в XXI. В эпоху Пушкина и Лермонтова – это внутреннее достоинство, благородство и совесть («Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова»). В XXI веке мы всё чаще используем его в значении «почестей»: чествовать победителя, оказать честь. Вопрос: почему? Честь в первоначальном понимании становится  атавизмом?  Они с удовольствием составляют схемы, изображающие суть характера героя или его взаимоотношения с другими персонажами.
Учителя чередуют разные типы уроков:   творческая мастерская, урок-концерт, урок путешествие, урок-диспут и т.д. Нам важно удивить, поразить чем-то ребенка, сделать свой урок ярким, запоминающимся, тогда и проблем с дисциплиной не будет, и материал будет усвоен на достаточном уровне.
г) Творческие мастерские развития письма.
Творческая мастерская развития письма, элементы мастерской, ее принципы и приемы помогают учителю исподволь, ненавязчиво завладеть вниманием и интересом учащихся.
Самый простой элемент вовлечения в деятельность – индуктор (привлечение жизненного опыта учащихся). Это слово, вбирающее в себя понятийные пласты, может быть, одно из ключевых слов художественного произведения. 
Излюбленные индукторы при изучении творчества Бунина – листья (перед чтением поэмы «Листопад»), яблоки («Антоновские яблоки»). При знакомстве с романом «Отцы и дети» I вариант пишет лексический ряд к слову «отцы», II вариант к слову «дети». Интересные признания иногда звучат, очень самокритично - о детях, щадяще - о родителях. При ответе на вопрос «Каким я буду через 15 лет?» старшеклассники охотно включаются в рассказ Чехова «Ионыч».  Мотивация начинается сразу. После прочитанных слов «каким я буду» учитель предлагает им  представить себя в таком образе, как Ионыч на последних страницах рассказа.  Вопрос  к учащимся: «Почему красивый,  интересный юноша, молодой врач, подающий надежды, за несколько лет становится толстым, пухлым, красным, с одышкой. Имеет тяжелый, раздражительный характер?» Что явилось причиной такого изменения? На этот вопрос ответ даем в конце анализа рассказа. Развивается воображение, логическое мышление, постигаются законы жизни.
Те, кто знаком с методикой творческой мастерской, постоянно пользуются ее элементами, например, набирание лексических единиц текста, несущих определенную смысловую нагрузку. Дети не просто слушают звучащий текст, они отбирают материал, анализируют, пишут то, что им понравилось (мотивация работает!) Потом при помощи этих слов, ассоциаций к ним и общих выводов им легко создать свой текст. К заданию они уже относятся без паники, легко собирают из слов и словосочетаний яркую мозаику собственного сочинения.
Чтение для нашей культуры — это продвижение личности к высокому духовному опыту человечества. В чтении, в сопереживании с литературными героями, в диалоге с автором человек одухотворяет свой внутренний мир, возвышает, очеловечивает. « Лирика – это воспитание души!» - такое определение вывели старшеклассники.
В 1995-м году бывший президент США Билл Клинтон во время посещения нашей страны зашел в школу к первоклассникам и спросил их, для чего они хотят научиться читать. Один из мальчиков встал и сказал: "Чтобы читать Пушкина". Президент удивился и заметил, что если бы американскому школьнику задали этот вопрос, он бы ответил: "Читать факсы". Разница, как видим, очень существенная. В словах ребёнка – зерно истины. Да, нам важно читать и понимать Пушкина, Тургенева, Толстого, Есенина, Булгакова, впитывать вместе с чтением и систему ценностей, и традиции, и всё прекрасное, доброе, вечное, что запечатлела наша литература. Нам нужно читать Пушкина, постигать эту «лелеющую душу гуманность», чтобы чтение стало нашим культом, чтобы не растерять, сохранить духовность.

Просмотров: 7403 | Добавил: Nikonova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]