Рецензия на рассказ И. А. Бунина "Холодная осень" Ковтуна А.
15.06.2017, 17:31

Рассказ «Холодная Осень» вышел в свет 3 мая 1944 года.
В произведении передаются подлинные, в хронологической последовательности события 1914 года, когда началась Первая мировая война.
Ведущая тема любви в рассказе перемежается с темами одиночества, скитаний, лишений во имя великого чувства.
Все произведение читается на одном дыхании. Для нас, также как и для главной героини, целая жизнь пролетает в один миг, сливаясь в поток впечатлений и чувств.
В рассказе присутствуют все части, составляющие композицию произведения. Экспозиция – до слов отца об объявлении войны, затем завязка – сборы на войну, разговор за ужином и прогулка вдвоем. Во время разговора двух влюбленных напряжение нарастает, и осознание безграничной силы любви посещает нас во время чтения. Их последние слова во время расставания являются кульминацией в рассказе, после чего автор прибегает к умолчанию «я горько заплакала…»
Благодаря такому развитию событий в рассказе, судьба героев уже предопределена автором. Мы уже в состоянии предсказать их будущее.
За кульминацией следует развязка, где на первый план выходит мотив скитаний и одиночества.
Всё повествование ведется от лица героини, пережившей смерть своего любимого. Каждая её мысль психологически верна и до боли трагична. И в эпилоге, подводя итог своей жизни, она осознает, что жила во имя любви – вечного чувства и встречи с тем, кого любит, пусть даже не на этом свете. Любовь сильнее смерти – вот как можно расшифровать концовку рассказа.
Бунин удивительно точно передал женские страдания и на четырех страницах открыл нам историю целой жизни, в которой был всего один вечер… Краткость и философичность рассказа поражает наше сердце.
Прочитав произведение, мы замечаем, что ни один герой рассказа не назван по имени. Пред нами предстают вечные образы – архетипы : Отец, Мать, Жена, Муж, Любимый, Любимая. Это придает рассказу глобальный характер, и темы, которые автор затрагивает в нем, становятся общечеловеческими, переходя границы земного и попадая в вечное. Это ощущение усиливает отсутствие портретов героев, описания их внешности.
В эмоциональном плане рассказ очень насыщен переживаниями.
От самого названия веет холодом, равнодушием, болью и тревогой.
Кроме реальных людей, в рассказе присутствует ещё одно действующее лицо – война. Она играет ведущую роль в разрыве героев. Неожиданно подкравшись, война беспощадно порвала зримые узы между любимыми, но не смогла посягнуть на вечное.
Во время эпизода «за ужином» это новое действующие лицо довлело над каждым и, сгибая его, приносило тоску, грусть и боль вместе с собой. Но этой пустоте и тьме противостоял образ, близкий каждому человеку – образ Дома. Он является одним из концептов рассказа. Всё, связанное с ним, овеяно особым теплом. В прощальный вечер этот образ объединил героев рассказа в духовном смысле. Особое единение - сидели вокруг стола , немногословие -  подчеркивает весомость каждой минуты.
Кажется, автор рисует идиллию семейной жизни, однако образ теплого, радушного Дома создан для того, чтобы хоть как-то смягчить ту боль, которая готова вырваться из сердца каждого, сидящего за столом, ведь одно событие уже готово перечеркнуть жизни многих людей – начало войны.
Но мысли о предстоящей разлуке ещё не убивают надежду в сердцах героев, и потому первая половина рассказа выстраивается вокруг слов «дом» и «тепло», где последнее характеризует степень отношений между влюбленными. Забота и бережность, с которой они обращаются друг к другу, подкрепляют их любовь. А природа дополняет ощущения своими внешними проявлениями, которые автор передает через средства художественной изобразительности. К примеру, пейзажные эпитеты удивительно холодные : «остро сверкали чистые ледяные звезды», «черные сучья, минерально блестящие звезды». Они контрастируют с теми, которые описывают в диалогах внутреннее состояние героя: «жаркая лампа», «трогательно и жутко», «милой усмешкой». А во время фрагмента прощания  пейзажное описание создает резонанс между внутренним состоянием героини и внешним миром: «чувствуя только удивительную несовместность между нами и окружавшим нас радостным, солнечным, сверкающим изморозью на траве утром». На этом эпизоде заканчивается первая часть рассказа.
Абсолютный разрыв в рыдающей душе героини  ломает жизнь на две половины, где вторая -  будущее -  растворяется на глазах, ведь «ничего не было, кроме того холодного осеннего вечера». Девушка во время прощания с любимым чувствует, что их встреча будет уже не здесь, не в этом мире.
В таких ледяных тонах и нарисована оставшаяся жизнь героини, а во второй половине рассказа главным образом становится Бездомье (антитеза Дому), которому сопутствует Холод и Отчуждение.
Возвращаясь к первой части рассказа, стоит сказать о значимых деталях в произведении. К примеру, «маленький шелковый мешочек» и образок, который мать положила в него, олицетворяет частичку её души и души отца, их чувств, их любви к «будущему сыну».
Вместе с образком закладывается в этот мешочек надежда и вера в возвращение.
В этот вечер всё было в мрачных красках – «черное небо», «сперва было темно», «черные сучья». Это усугублялось неведением будущего, грустью о предстоящей разлуке и холодным воздухом сентябрьского рокового вечера.
Но все эти страхи растворялись в сильном чувстве, теплющемся в сердцах молодой пары. Лирическая минута… Герой стихами Фета согревает любимую. Поэтичность мгновения столь сильна, что они преодолевают время и, кажется, уходят в вечность. Строки стихотворения пророческие, и «восстающий пожар» предвещает мировую трагедию, а вместе с ней и восход солнца, который для них страшнее войны - ведь любимым придется распрощаться навсегда, что невыразимо больно.
Всё их расставание построено на антитезе. Холод внешнего мира противостоит теплу их сердец. Свет блестящих звезд над головами – мраку черных деревьев. Блеск окон дома – тьме вечернего сада.
Повтор в словах героя увеличивает то значение, которое он хотел передать любимой («я очень, очень люблю тебя…»). Возможно, он предчувствовал, что стоит рядом с ней в последний раз. Но даже эта мысль не рушит ту теплоту, нежность и заботу в разговоре двоих («Тебе не холодно?» ; «он поцеловал меня и посмотрел в лицо»). Проникая в мысли героини, Бунин показывает удивительное женское чутье, исходящее от души, о смерти родного человека.
Последние слова героя заключают в себе великую силу любви («Я буду ждать тебя там») и надежды («Порадуйся…поживи…и приходи ко мне»). Они рефреном звучат во всем произведении, постоянно напоминая нам о нерушимости этого чувства, они лейтмотивом проходят через весь рассказ.
После расставания и кульминационного момента душа героини рыдает, а сердце разрывается («зарыдать или запеть во весь голос»). Последующие 30 лет, после смерти любимого, одновременно пролетели, как один миг, и всё же тянулись страшно долго. Героиня принимала все тяготы судьбы и преодолевала множество преград: одиночество, лишения, бедность и бездомье. Прожив несчастливую жизнь, вытерпев столько утрат и потерь, героиня, казалось, не замечала вокруг себя ничего или не уделяла столь большое внимание окружающему . Потеря мужа, скитания по всему миру, разные страны, отсутствие жилья, неблагодарность девочки, которую она воспитала, выросшей бездушным («равнодушным») человеком – всё это она претерпевала стойко, и всё из-за любви и веры, веры в воссоединение двух сердец. «Все, что было в моей жизни – это тот вечер, остальное ненужный сон» - такими словами она подвела итог прожитому.
И. Бунин написал рассказ о трагизме человеческой судьбы, о высоком  чувстве, которое требует немыслимых жертв и тяжелых потерь, вознаграждая потом вечным теплом, спокойствием и счастьем.
Особый трагизм произведения, подкрепленный заклинанием – «поживи, порадуйся и приходи ко мне», вместе  составляют единую и основную мысль, именуемую идеей произведения:
«Любовь выше смерти и выше преград, сильнее всех чувств и всех желаний. Одно её мгновение способно навеки скрепить два сердца неразрывными узами и унести их в вечность».